Польза морской капусты: содержание йода

На данный момент практически каждый стремиться соблюдать правильное, здоровое питание. Это обуславливается не только большим количеством заболеваний современности, но и тем, что правильное питание просто «модно». Одним из ключевых элементов здоровой пищи являются морепродукты, в первую очередь это морская капуста. С каждым днем ее популярность возрастает и набирает все новые и новые обороты. Такой рост обусловлен и доступной ценой, и огромным количеством полезных свойств, содержащихся в ламинарии.

В данном растении содержится уникальный и жизненно необходимый микроэлемент – йод. На 100 грамм ламинарии его приходится 0,25%. Но при ее обработке содержание йода уменьшается до 0,9%, поэтому рекомендуется употреблять в пищу морскую капусту в свежем виде.

По мнению ВОЗ, йододефицит является одной из глобальных проблем человечества, а также заболевания, связанные с этим недугом являются самыми распространенными. Это обуславливается тем, что данный микроэлемент необходим для работы щитовидной железы, которая регулирует работу всего организма. 

При недостатке йода слабеет иммунная система, нарушается состояние волос, ногтей, может развиваться астеросклероз. В целом, организм начинает разрушаться вплоть до возникновения таких заболеваний как кретинизм и зоб. Так, как ламинарии добывают в странах Дальнего Востока, то в них данные заболевания практически искоренены, а также всем известно, что именно в этих странах наблюдается самый высокий порог долголетия. Таким образом, употребление хотя бы 50 грамм морской капусты в сутки предотвратит вас от вышеперечисленных заболеваний и поможет сохранить здоровье на долгие годы.